Platos llenos de ingenio y creatividad fueron evaluados por un jurado calificador compuesto por la chef Belkis Mikelson, Nelson Pocho Suárez, Adamar Hanse, Maryelis Martin, Antonio Rivero y el chef Vicmer Amaya del vecino estado Lara, en el segundo Festival del Coco en el municipio Independencia y en el que resultó ganador Luis Moreno de la urbanización Prados del Norte, con un postre denominado ‘María es de Coco’.
El ganador obtendrá un premio de 6 millones de bolívares, el segundo lugar recayó en Elba Rosalia Silva de la comunidad de Vista Alegre con un ‘Tocinillo del Cielo (quesillo)’ quien ganó 3 millones de bolívares y el tercer lugar fue para Andrea Pérez del municipio Cocorote con ‘Nubes de Coco’ y quien fue la ganadora de 2 millones de bolívares.
Esta actividad que marca el inicio de la Semana Santa en el municipio Independencia se llevó a cabo en la Plaza Sucre, en la que participaron 75 personas, quienes presentaron platos tales como ‘Torta de Yuca con Coco’, ‘Majarete Cremoso de Mango en Almíbar’, ‘Sublime de Coco’, ‘Torta Tres Leche de Coco’, ‘Pasticho de Coco y Chiguire’, ‘Manjar Atrapa Marido’, ‘Cocadas Rellenas’, ‘Alfajores de Coco’, ‘Pie de Coco’, entre otros.
El alcalde José Mujica dijo que con este festival se busca rescatar las recetas de los fogones de las abuelas y fortalecer el trabajo gastronómico de la Feria del Buñuelo, aprovecho el mandatario municipal de invitar al pueblo en general a la inauguración de la II Expoventa Gastronómica del Coco que será este lunes desde las 4:00 de la tarde en las inmediaciones de la Alcaldía de Independencia.
Luego de degustar cada plato, el jurado calificador y los presentes en la actividad, el alcalde José Mujica anunció que los ganadores desde el 4to lugar hasta el último participante recibirán como premio una bolsa de alimentos, además de un millón de bolívares en reconocimiento al esfuerzo que realizaron al preparar los platos.
Por su parte Belkys Mikelson dijo que esta actividad se puede considerar un concurso nacional, expresó además que en esta oportunidad se contó con participantes de los estados Lara y Carabobo, así como personas de varios municipios del estado Yaracuy, “con este festival se está rescatando las tradiciones y se evalúa la presentación, el sabor y creatividad”, destacó.
Igualmente Vicmer Amaya,chef del estado Lara comentó que la idea es rescatar las tradiciones y ver cómo las personas se esmeran en realizar postres innovadores que pudieran ser llevados al vecino estado, al tiempo que se sintió complacido por la invitación.