El alcade de Independencia José Mujica junto a José Silva director de Sunagro Yaracuy informaron que desde el jueves 22 se dio inicio a la municipalización de la harina cuyo despacho se ejecutará a través de los Servicios de Abastecimientos de los 14 municipios y de esta manera abaratar costos de fletes, asimismo indicaron que a través del Central Santa Clara se comenzará a distribuir la azúcar a los panaderos artesanales.
El mandatario municipal convocó a una rueda de prensa y estuvo acompañado de miembros de la Red de Panaderos Chávez Vive, en donde se informó el proceso de entrega de la harina panadera con el objetivo de fortalecer el trabajo de los panaderos artesanales como una alternativa para el suministro de este importante producto como es el pan elaborado por los artesanales en cada una de las comunidades del municipio Independencia.
Explicó que esta entrega en el estado Yaracuy equivale a unos 3mil 770 sacos, añadió que en Independencia se están distribuyendo unos 700 sacos de harina para los panaderos artesanales que están registrados en la Red de Panaderos Chávez Vive, así como panaderias CLAP con un trabajo conjunto con el Ministerio de las Comunas de igual manera con esta entrega se busca chequear las condiciones en las que se está elaborando el pan, la capacidad de producción que tiene cada uno de ellos para ir ajustando la entrega de la harina.
“A través de las diferentes gestiones que se han hecho también se está logrando la aprobación de la azúcar para los panaderos artesanales de manera que muy pronto se estará informando de lo que será la distribución de azúcar y ya venimos también distribuyendo grasa en este caso aceite y margarina que son necesarias para la elaboración de los panes” dijo.
Por su parte José Silva director de Sunagro Yaracuy dijo que parte del plan que se está ejecutando es cumpliendo orientaciones nacionales y regionales conjuntamente con la Red de Panaderos del estado Yaracuy con un alrededor de 600 panaderias que existen en el estado, “en función de nosotros brindarles todo el apoyo la idea fundamental de la municipalización es que la harina llegue a los Servicios de Abastecimientos de los municipios y abaratar los costos tanto del flete y que el despacho sea directamente a los panaderos, la idea de esta etapa es primemante fortalecer la Red de Panaderos del estado Yaracuy a través de las asignaciones de la Unidad de Producción Familiar (UPF), código sanitario y códigos de Sunagro y que cada UPF pueda administrativamente poseer su código y obtener los rubros para la elaboración del pan”.
Comentó que hasta la presente fecha se tiene aprobados 256 códigos por lo que se estima seguir avanzando en los pŕoximos días para que los panaderos artesanales obtengan su código y poder entregarles los ingredientes para la elaboración de los panes, de igual manera informó que se dará inicio a un despliegue por todo el estado para constatar y fiscalizar cada una de estas panaderias, a través de comisiones del Sundde, Zodi, UBCH, CLAP, Sunagro entre otras, con el fin de establecer las panaderias comunales, los pasteleros y las panaderias CLAP.
Dicha acción que dependerá de la operatividad y así tener un control eficiente a la hora de la entrega de la harina panadera, “la idea es que se reciba lo justo dependiendo de la operatividad que tengan cada una de las panaderias” dijo.
Informó además que a través del Central Santa Clara se distribuirá la azúcar a los panaderos y posteriormente también garantizarán la distribución de las grasas, para que garantice un suministro a las comunidades y de esta manera atender al pueblo, garantizar el pan en distribución casa a casa y que las panaderias estar vinculadas al CLAP y UBCH y fortalecer estas estructuras.
En Independencia hay 96 panaderos artesanales adscritos a la Red de Panaderos Chávez Vive y Panaderos Comunal Clap. 636 sacos en Independencia